герб Волноваха
Волновахский городской портал

Главная
Добавить новость!
2017-03-22 [23:02:54]
Разделы сайта

ГНИ информирует...

О Волновахе
История города
История города (укр) Информация о районе
Природные территории
Большие и малые села
Села и посёлки (укр)
Карты, схемы
Расписание поездов
Расписание электричек
Расписание автобусов
Банки, банкоматы
Такси
Отдых, развлечения
Провайдеры, сети
Мобильная связь
Телевидение
Кабельное ТВ
Радиостанции
Архив форума
Карта сайта
Библиотеки, музеи
Газеты
Учебные заведения
Организации города
Достопримечательности:
Великоанадольский лес
Дендрарий
Лесной колледж
Музей леса
Монастырь

Архив новостей

Друзья сайта

Устав территориальной громады

Форум

Фотогалерея

Поиск работы

Погода в Волновахе

Фирмы, организации









Рекомендуем: Этот сайт, восхитительные датчики давления для любого заказчика и не только.

Великоанадольский лес. Дендрарий

В Великоанадольском лесу прижилось много иноземных деревьев и кустарников, экзотов.
Живые коллекции растущих экзотических деревьев называют арборетумами, или дендрариями, от греческого слова «дендрон»- дерево.

На Украине несколько громадных, на сотни гектаров, дендрологических парков. Наиболее известны «Веселые Боковеньки» на Кировоградщине, «Тростянец» в Черниговской области, «Александрия» в Белой Церкви, «Софиевка» в Умани.

Дендрарий Великоанадольского лесхоззага не столь большой, однако он играет важную роль в обогащении ассортимента древесных растений нашего края.

Первая небольшая коллекция начала создаваться еще при В. Е. Граффе в 1850—1860 годах. Затем в 1903—1904 годах по левому берегу Паркового пруда был выделен участок, на котором выращивалось более 150 видов экзотов. От них на этом месте сохранились только единичные деревья можжевельника виргинского и обыкновенного, сосны черной и обыкновенной. В 1928—1929 годах известный лесовод Д. К. Крайнев посадил дендрарий возле техникума. Между зданиями сейчас растут экзотические деревья и кустарники: гинкго двулопастное, различные виды сосен, маклюра оранжевая, лимонник китайский, дуб красный, ели и пихты.

В 1954 году в 25-м квартале на площади 5,5 гектара заложен дендрарий для учебных целей. Весь участок разбит на секторы концентрическими кругами. В каждом из секторов располагаются растения, близкие по происхождению, по семействам: секторы хвойных, буковых, кленовых, маслинных, ореховых, бобовых. Всего в коллекциях собрано 296 видов деревьев. После 1960 года дендрарий начали расширять, для чего отвели участок возле водонапорной башни, посадили небольшой участок возле спортивного комплекса.

Вход в дендрарий со стороны шоссе. Слева от входной аллеи темнеет плотная зелень многочисленных хвойных. Здесь мы увидим сосны обыкновенную, крымскую, черную, веймутовую, можжевельник виргинский, китайский, ели обыкновенную и сибирскую, пихту кавказскую. Много и орехоплодных: орех грецкий, серый, манчжурский, фундук, лещина. В средней части заросли айвы обыкновенной и мушмулы германской. Все аллеи и дорожки обсажены кустами бирючины обыкновенной и кизильника черноплодного. Встретите здесь и дубы обыкновенный, красный, Гартвиса, крупноплодный, скальный, пушистый, монгольский. Осенью ярко-пурпурной окраской листьев выделяются на общем фоне уксусное дерево и сумах душистый, рябина обыкновенная и дуб красный. Особенно эффектны поздней осенью лимонно-желтые с ярко-красными плодами кусты кизила. Побывав в дендрарии, познакомитесь с айвой лохом серебристым, облепихой, липой крупнолистной, увидите актинидию коломикта, бересклет Маака и маакию.амурскую, софру японскую, калину-гордовину, каменную липу и железное дерево, вишню-антипку и бук лесной, клен серебристый и рябину шведскую, смородину золотистую. Жимолости, вьющиеся, которых в коллекциях лесхоззага более 20 видов, поражают необычайностью и яркостью цветков, клены — осенней окраской листьев, гледичия —плодами и громадными колючками, сумах душистый — одуряющим ароматом.

Дендрарий служит базой для заготовки семян и посадочного материала, он вносит свой вклад во внедрение в лесное и зеленое хозяйство Донбасса новых растений.

Слева от дендрария мимо посадок сосны пролегла дорога к питомнику. Пройдешь 300—400 метров, окунешься на несколько минут в прохладу дубравы и выйдешь к плантации грецкого ореха. Ширококронные, раскидистые деревья стоят ровными рядами.

Сразу же за ореховой плантацией поля питомника. Это один из старейших лесных питомников в Донбассе, который с 1965 года является базисным: обеспечивает посадочным материалом и другие лесхоззаги области, зеленое строительство ближайших городов и поселков.

Ежегодно здесь выращивается около 5 миллионов сеянцев и более 100 тысяч саженцев 30—40 видов деревьев и кустарников. Наибольшим спросом пользуются вечнозеленые породы: туя западная и биота, сосна крымская, декоративные формы дуба, различные ивы, липы, клены, рябины, черемуха виргинская. Каждый год выращивается также 20-25 тысяч роз 37-40 сортов. Вся территория питомника разбита на отдельные поля и клетки, по границе он окаймлен защитной полосой из березы бородавчатой высотой 15-17 метров. Тут же находится небольшой фруктовый сад, планктации малины и черной смородины. С восточной стороны распологается роща можевельника виргинского. Весной и осенью, в сезон посадок в питомнике можно встретить покупателей из всех городов Донбасса, Днепропетровской, Харьковской областей. Именно через питомник внедряються экзотические деревья и кустарники в степной зоне, выполняется одна из главных задач Великоанадольсого леса - обогащение ассортимента полезных растений юга УССР.

Кроме Великоанадольского лесничества в Великоанадолльский лесхоззаг входят еще три- - Майорское в Великоновоселковском районе, Ялынское в Марьинском районе, Гранитное, или Малояни-в Тельмановском районе. Площадь всех урочищ около шести тысяч гектаров. Общими усилиями восстанавливаются и реконструируются старые насаждения, ежегодно создается около 600 гектаров новых лесов. Только за последние десять лет работники лесхоззага в 108 хозяйствах Донецкой области посадили более пяти тысяч гектаров искусственных лесов. Лесничества снабжены новейшей техникой, позволяющей полностью механизировать подготовку почвы, посадку, уход.

Закладываются плантации ценных технических и пищевых пород, в том числе фундуков на площади 40 гектаров, грецкого ореха - 26 гектаров. Великоанадольский лесхоззаг является семенной базой почти всего юга Украины. Выращено 5 гектаров семенных плантаций и выделено свыше 20 элитных форм дуба, отличающихся быстрым ростом, засухоустойчивостью, высокими техническими и декоративными качествами.

Широкие исследования по защитному лесоразведению в зоне обыкновенных черноземов юго-востока УССР ведет Мариупольская лесная опытная станция. Ее история связана с именем великого русского ученого почвоведа и географа В. В. Докучаева. Это по его инициативе в 1892 году были созданы три научно-исследовательских пункта: Великоанадольский, Деркульский и Каменностепной. Великоанадольский пункт в 1899 году преобразовали в Мариупольское опытное лесничество, а в 1930 году в Мариупольскую лесную опытную станцию.

Общая площадь земель опытной станции около 540 гектаров, из которых почти 300 гектаров занято лесомелиоративными насаждениями - полезащитными полосами, прибалочными массивами, дендрарием найтрализационным участком. Между полосами находится более 200 гектаров пахотных земель, на которых выращиваются различные сельскохозяйственные культуры.

Первым руководителем опытного участка был Г. Н. Высоцкий. В 1892—1899 годах им посажено 28 лесных полос и облесено 6 балок на площади 60 гектаров. Постепенно полос становилось больше, появлялись новые массивы. При Д. К. Крайневе, который возглавлял станцию с 1915 по 1932 год, был создан дендрарий.

Сейчас полезащитные полосы Мариупольской лесной опытной станции в расцвете, отличаются устойчивостью и хорошим ростом. Полезащитное лесоразведение в республике во многом обязано ей. Станция со своим богатейшим опытом и рекомендациями вышла на поля колхозов и совхозов. Идеи В. В. Докучаева приносят плодотворные результаты. Не случайно в Донбассе самая густая и совершенная сеть полезащитных лесных полос на Украине: практически все поля защищены лесными полосами, что способствовало повышению урожайности на 20—23 процента.

По материалам книги Рева М.Л. Великоанадольский лес. Ил. проспект. Донецк, «Донбасс», 1976, 31 с. с ил.

Адрес текущей страницы: www.volnov.org.ua